المذكرة السياحية
احتضنت مدينة دمنات (إقليم أزيلال)، اليوم الأحد، فعاليات النسخة الأولى من سباق الجري الجبلي “ترايل دمنات”، بمشاركة أزيد من 140 عداء وعداءة من مختلف جهات المملكة، تنافسوا في مسافتي 12 و26 كيلومترا، وسط مناظر طبيعية وتاريخية تزخر بها المنطقة.
ونظم هذا الحدث الرياضي من طرف جمعية أجيال دمنات للدراجات الهوائية والرياضة الجبلية، بشراكة مع عدد من المتدخلين والفاعلين المحليين، بهدف تشجيع ممارسة الرياضات الجبلية والتعريف بالمؤهلات الطبيعية والسياحية التي تزخر بها مدينة دمنات ومحيطها.
وعرف السباق مشاركة 96 متسابقا ومتسابقة في مسافة 12 كيلومترا، فيما خاض 50 مشاركا منافسات مسافة 26 كيلومترا، حيث مر المساران عبر عدد من المواقع الطبيعية والتاريخية المميزة بالمنطقة، من بينها الغابات والممرات الجبلية والمعالم التراثية التي تشكل جزءا من الهوية المحلية لدمنات.
وفي فئة 26 كيلومترا رجال، عاد المركز الأول للعداء إبراهيم خليفة من أزيلال بتوقيت ساعة و36 دقيقة و31 ثانية، متبوعا بناصر الدهبي في المركز الثاني بزمن ساعة و36 دقيقة و32 ثانية، فيما حل المهدي آيت مدوح ثالثا بتوقيت ساعة و37 دقيقة و37 ثانية.
أما في سباق 12 كيلومترا سيدات، فقد أحرزت فدوى روشدين المركز الأول بزمن 47 دقيقة و15 ثانية، متقدمة على كوثر الحمرا التي حلت ثانية بتوقيت 47 دقيقة و21 ثانية، فيما عادت المرتبة الثالثة لحسناء روضين بزمن 48 دقيقة و43 ثانية.
وأكد منظمو التظاهرة أن هذه المبادرة تروم إرساء موعد رياضي سنوي يساهم في إبراز المؤهلات الطبيعية والبيئية التي تزخر بها دمنات، وتشجيع السياحة الرياضية والاقتصاد المحلي، فضلا عن ترسيخ ثقافة الرياضة والأنشطة المرتبطة بالطبيعة لدى مختلف الفئات العمرية.
كما تميزت التظاهرة بتوفير فضاءات للاستقبال والتنشيط وتتويج الفائزين، إلى جانب تعبئة عدد من المتطوعين والشركاء لضمان حسن تنظيم هذه النسخة الأولى، التي مرت في أجواء رياضية وتنظيمية إيجابية.


























































