المذكرة السياحية
احتضن مقر ولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، اليوم الأربعاء، لقاء تواصليا خصص لتقديم صندوق الدعم لتشجيع تمثيلة النساء ، وذلك لفائدة ممثلي الجمعيات المستفيدة.
ويأتي هذا اللقاء، الذي ترأسه الكاتب العام للشؤون الجهوية بالولاية، بحضور ممثلي خلايا التنسيق والتتبع الإقليمية المعنية وفاعلين جمعويين، في إطار الجهود الرامية إلى تعزيز المشاركة السياسية للنساء، وتشجيع انخراطهن في تدبير الشأن العام، والتعريف بآليات الولوج إلى هذا الصندوق.
وفي كلمة بالمناسبة، قدمت خديجة بنعياد، رئيسة قسم التنسيق الجهوي للتنمية البشرية بالولاية، عرضا أبرزت فيه أهمية وأهداف هذا الصندوق، الذي أُحدث عام 2009، إلى جانب الفئات المستهدفة، ومعايير انتقاء المشاريع، وآليات التمويل، ومراحل إيداع الملفات واختيار المشاريع المؤهلة للاستفادة.
وأكدت، في هذا السياق، أن هذه الآلية تهدف إلى تعزيز تمكين النساء وتقوية إدماجهن في الحياة السياسية والانتخابية الوطنية، من خلال دعم المبادرات وبرامج التحسيس والتكوين الرامية إلى تذليل الصعاب الهيكلية والثقافية التي تحول دون مشاركتهن في الحيلة السياسية ، وذلك بهدف خلق بيئة سليمة ومشجعة لتكافؤ الفرص ودعم تمثيلية متوازنة ومستدامة للنساء.
وقد تم اختيار ثماني جمعيات على مستوى جهة طنجة-تطوان-الحسيمة للاستفادة من هذا الصندوق، موزعة على أقاليم تطوان (2)، وشفشاون (1)، والحسيمة (3)، والعرائش (2).
وفي تصريحات لوكالة المغرب العربي للأنباء، شدد ممثلو عدد من الجمعيات المستفيدة على أهمية هذا الدعم في تعزيز التمثيلية السياسية للنساء وتقوية تمكينهن، مبرزين دوره المحوري في تطوير الكفاءات النسائية وتعزيز مشاركتهن في الاستحقاقات الانتخابية المقبلة.
كما تميز هذا اللقاء بفتح نقاش تفاعلي أتاح الإجابة عن مختلف تساؤلات الحاضرين المتعلقة بطرق التمويل وآليات تنفيذ المشاريع.
ويأتي إحداث هذا الصندوق في إطار تعزيز المكتسبات التي حققتها المملكة في مجال النهوض بحقوق النساء، تنفيذًا للتوجيهات الملكية السامية الرامية إلى تكريس مبادئ المساواة والمناصفة، وتأهيل المرأة المغربية للاضطلاع الكامل بدورها في تدبير الشأن العام والتنمية السوسيو-اقتصادية.


























































