المذكرة السياحية
استقبل رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، عبد القادر أعمارة، اليوم الخميس بالرباط، سفيرة جمهورية الصين الشعبية المعتمدة لدى المملكة المغربية، يو جينسونغ، وذلك في إطار زيارة ود ومجاملة.
وذكر بلاغ للمجلس أن السيد أعمارة تطرق خلال هذا اللقاء إلى الدور الأساسي الذي يضطلع به المجلس في تعزيز التفاعل بين مكونات المجتمع المدني المنظم، وتقريب وجهات النظر بين الفرقاء الاقتصاديين والاجتماعيين، وفي تدعيم مسار التنمية المستدامة الدامجة، وذلك من خلال إعداد آراء واقتراح توصيات وفق مقاربته التشاركية المبنية على الإنصات والتشاور، وتعبئة الخبرات، وإشراك المواطنات والمواطنين.
كما شكل هذا اللقاء، يضيف المصدر ذاته، مناسبة للتأكيد على متانة العلاقات التي تجمع بين المملكة المغربية وجمهورية الصين الشعبية، سواء على المستوى الثنائي أو متعدد الأطراف.
وفي هذا السياق، أبرزت السيدة يو جينسونغ المساهمة القيمة للمغرب في تعزيز التعاون الصيني الإفريقي، وكذا الشراكة المثمرة القائمة بين المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي للمملكة المغربية والمجلس الاقتصادي والاجتماعي الصيني.
ومن جهة أخرى، انصبت المحادثات بين المسؤولين على تنظيم الدورة الخامسة من المائدة المستديرة بين اتحاد المجالس الاقتصادية والاجتماعية والمؤسسات المماثلة بإفريقيا والمجلس الاقتصادي والاجتماعي الصيني، المرتقب عقدها في 12 ماي 2026. ويعد هذا اللقاء، الذي تحتضنه لأول مرة القارة الإفريقية، محطة بارزة في مسار تعزيز الشراكة المؤسساتية بين الاتحاد والمجلس الصيني.
وستسهم هذه التظاهرة رفيعة المستوى، كذلك، في تعزيز تعاون صيني إفريقي متبادل المنفعة وموجه بشكل حثيث نحو تقديم حلول عملية للتحديات الاقتصادية والاجتماعية والبيئية المشتركة.
وفي ختام هذه المباحثات، أعرب الجانبان عن ارتياحهما لآفاق التعاون الواعدة بين الاتحاد والمجلس الصيني، القائمة على التشاور والتقائية الرؤى والمنفعة المشتركة.


























































