البطولة الاحترافية وجهة جديدة للمحترفين المغاربة

المذكرة السياحية

شهد الموسم الحالي من البطولة الاحترافية لكرة القدم، انتقال عدد من المحترفين المغاربة الممارسين في الدوريات الأوروبية إلى الأندية المغربية الكلاسيكية، في خطوة تعكس الدينامية الكبيرة التي تشهدها كرة القدم المغربية خلال السنوات الأخيرة.

قاد الوداد الرياضي، نهاية الموسم الكروي الماضي، موجة انتقال المحترفين المغاربة إلى البطولة الاحترافية، بعدما تعاقد مع الدولي المغربي نور الدين أمرابط بعقد يمتد لموسم واحد، مستفيدا من تجربته الطويلة في الملاعب الأوروبية رفقة عدد من الأندية، أبرزها بي إس في آيندهوفن، ملقا،غلطة سراي، وواتفورد.

 فتح هذا الاتتقال الباب أمام أسماء مغربية أخرى راكمت تجارب بارزة في أوروبا للانتقال إلى الفريق الأحمر، من بينها الدولي المغربي حكيم زياش، الذي التحق بالوداد في صفقة وُصفت بالأبرز في تاريخ البطولة، بالنظر إلى مساره المميز في الملاعب الأوروبية، خصوصا مع أياكس أمستردام، قبل تتويجه بلقب دوري أبطال أوروبا وكأس العالم للأندية رفقة تشيلسي، إضافة إلى تجربته القصيرة مع غلطة سراي التركي.

كما تعاقد الوداد الرياضي خلال فترة الانتقالات الشتوية الماضية مع وسط ميدان أسود الأطلس نعيم بيار، بعد المستويات التي قدمها رفقة أشبال الأطلس في كأس العالم لأقل من 20 سنة 2025 التي احتضنتها شيلي، وذلك بعقد يمتد لأربعة مواسم، عقب مسار احترافي مبكر في أوروبا حمل خلاله ألوان ستاد ريمس الفرنسي وبولونيا وفوجيا الإيطاليين.

ولتعزيز الخط الدفاعي للفريق الأكثر تتويجا في المغرب، تعاقد الوداد أيضا مع المدافع أيمن الوافي، المتوج مع المنتخب المغربي بلقب كأس أمم إفريقيا لأقل من 23 سنة 2023، بعدما راكم تجربة احترافية في إسبانيا رفقة ليغانيس وقرطبة، إضافة إلى تجربته في الدوري السويسري مع لوغان ، ما جعله خيارا فنيا دقيقا لتعزيز منظومة الفريق.

الرجاء انتداب من أجل تعزيز خط الوسط 

تعاقد الرجاء الرياضي، خلال فترة الانتقالات الشتوية الماضية، مع الدولي المغربي السابق أيمن برقوق، بعد مسيرة طويلة مع العديد الأندية الأوروبية من ضمنها آينتراخت فرانكفورت، فورتونا دوسلدورف، وماينز 05. في خطوة يطمح من خلالها الفريق الأخضر إلى تعزيز خط وسط ميدانه بلاعبين مجربين قادرين على تقديم الإضافة، لخط وسط الميدان في ظل تراجع مستوى بعد ركائز الفريق منذ بداية الموسم الكروي الحالي.

الجيش الملكي ونهضة بركان.. تعاقدات دقيقة مع أسماء مجربة 

بدوره ساهم الجيش الملكي ونهصة بركان في دينامية انتقال المحترفين المغاربة إلى البطولة الاحترافية، حيث تعاقد الأول مع الدولي المغربي السابق يونس عبد الحميد بعد تجارب عديدة في الملاعب الفرنسية، حمل خلالها ألوان ديجون، فالنسيان، ستاد رميس وموناكو، فيما تعاقد الثاني مع حارس المنتخب الوطني المغربي منير المحمدي الذي خاض عديد التجارب ضمنها نومانسيا، ملقا، هاتاي سبور، في خطوة ساهمت بشكل كبير في دعم توازن الفريق الذي حقق الموسم الماضي، لقب البطولة الاحترافية وكأس الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم.

وفي هذا الصدد أكد الإطار الوطني حسن مومن، في تصريح لـ SNRTnews، أن العمل الذي قامت به الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم منذ المناظرة الوطنية للرياضة سنة 2008 أسهم بشكل كبير في الإشعاع القاري، الذي تشهده كرة القدم المغربية خلال السنوات الأخيرة.

وأوضح مومن أن المجهودات المبذولة المتواصلة، ساهمت في ترسيخ مسار الاحتراف داخل البطولة الوطنية الاحترافية، بشكل كبير، عبر تحسين مداخيل الأندية وتطوير البنيات التحتية الرياضية، إلى جانب الإنجاز التاريخي الذي حققه المنتخب المغربي لكرة القدم، خلال نهائيات كأس العالم قطر 2022.

وأشار المتحدث ذاته إلى أن الاستقرار الإداري والتقني الذي تعرفه عدد من الأندية المغربية، فضلا عن القاعدة الجماهيرية الكبيرة التي تتمتع بها، ساهم في زيادة إقبال المحترفين المغاربة على الانتقال إلى البطولة الوطنية، بحثا عن أجواء تنافسية أفضل وفرص أحسن لإبراز قدراتهم أمام الجماهير المغربية.

وعلى صعيد آخر، أوضح حسن مومن أن محدودية الفرص في بعض الدوريات الأوروبية، إلى جانب غياب مشروع رياضي واضح لدى بعض الأندية، يدفع بعض المواهب إلى التفكير في الانتقال إلى فرق مغربية تتوفر على رؤية تقنية بعيدة المدى، ما يساعدهم على تطوير مستواهم الفني وفتح آفاق جديدة للانضمام إلى المنتخبات الوطنية أو خوض تجارب احترافية في مستوى أعلى.