توقيع اتفاقية لحماية التراث الأركيولوجي وتوثيقه بين المعهد الوطني لعلوم الآثار والتراث (الرباط) والمعهد الوطني للبحوث الوقائية (باريس)

المذكرة السياحية

تم التوقيع على اتفاقية إطار في مجال الأركيولوجيا الوقائية بين المعهد الوطني لعلوم الآثار والتراث (الرباط) والمعهد الوطني- للبحوث الوقائية (باريس)، تروم حماية التراث الأركيولوجي وتوثيقه.

وذكر بلاغ لوزارة الثقافة والاتصال (قطاع الثقافة)، أن هذه الاتفاقية التي جرت مراسم توقيعها بحضور وزير الثقافة والاتصال السيد محمد الأعرج وسفير الجمهورية الفرنسية بالرباط، ستمكن المعهد الوطني للتراث من الاستفادة من خبرات هذه المؤسسة الفرنسية في مجال علمي دقيق يتعلق بالحفريات الوقائية، وتكوين المتخصصين المغاربة وتمكينهم من التقنيات اللازمة للتدخل الوقائي لحماية التراث الأركيولوجي وتوثيقه.

وأضافت الوزارة أن الاتفاقية تندرج في إطار عملها من أجل حماية وتثمين التراث الأركيولوجي الوطني، وتماشيا مع المراجعة القانونية للنصوص الكفيلة بضمان صون هذا الموروث الغني والمتنوع ، ونظرا لأهمية ومكانة التكوين العلمي والأكاديمي في هذا الورش الكبير.