حجم التجارة بين الصين والدول الإفريقية يصل إلى 3ر85 مليار دولار في النصف الأول من عام 2017

المذكرة السياحية :

شانغهاي.. وصل حجم التجارة بين الصين والدول الإفريقية إلى 3ر85 مليار دولار أمريكي خلال الفترة من يناير الى يونيو من العام الجاري، فيما يتوقع أن تحافظ الصين على مكانتها كأكبر شريك تجاري مع إفريقيا لثماني أعوام متتالية، وفق مصدر رسمي صيني.

وجاء في بيانات صادرة عن وزارة التجارة الصينية، أن قيمة صادرات الصين إلى إفريقيا بلغت 47 مليار دولار في النصف الأول من العام الجاري ، بينما وصلت وارداتها من إفريقيا إلى3ر38 مليار دولار.

وأضافت المصدر أن تدفقات الاستثمار المباشر غير المالي من الصين إلى الدول الإفريقية بلغت 6ر1 مليار دولار في نفس الفترة، بزيادة 22 بالمائة على أساس سنوي. وتشمل الاستثمارات مجالات البناء والتأجير والخدمات التجارية واستخراج المعادن والتصنيع والبيع بالجملة والتجزئة.

ووقعت الشركات الصينية خلال الفترة من يناير إلى يونيو من العام الجاري عقودا جديدة لمشروعات المقاولات في الدول الإفريقية بقيمة إجمالية بلغت 3ر31 مليار دولار ، في حين حققت قيمة الأعمال 3ر20 مليار دولار . وتعتبر إفريقيا ثاني أكبر سوق للشركات الصينية من حيث مشروعات المقاولات .

تجدر الاشارة الى انه من المقرر أن تشارك نحو 56 شركة صينية في معرض الصين-إفريقيا للتعاون في مجال القدرة الإنتاجية الصناعية الذي سيعقد في مدينة نيروبي بكينيا خلال الفترة ما بين 13 و 16 دجنبر المقبل، بحيث ستعرض منتجات عالية الجودة وتكنولوجيا متقدمة في مجالات السكة الحديدية وبناء الطرق ومنشآت البنية التحتية والاتصالات .