المذكرة السياحية
تفتتح دار الشعر بتطوان الموسم الشعري والثقافي الجديد مساء غد الأربعاء 9، في فضاء المركز الثقافي “إكليل” بتطوان.
ويشارك في هذا اللقاء الافتتاحي، حسب بلاغ للمؤسسة، الشعراء محمد العربي الهروشي وخديجة الزواق وسعيد أكزناي الفريول، بينما تحيي فقرته الموسيقية فرقة الأمل للموسيقى، بمشاركة الفنانين أيمن الغول وبلال البخات.
ويمثل الشعراء المشاركون في هذه الأمسية تجارب متنوعة من ديوان الشعر المغربي، وهم ينتمون إلى أجيال شعرية مختلفة، وإلى تجارب متميزة في الكتابة.
ولمع اسم الشاعر محمد العربي الهروشي منذ ثمانينيات القرن الماضي، بلغته الشعرية المخصوصة، وبرحابة قصيدته التي فتحت الشعرية المغربية على نظيرتها الإسبانية، وبمكانته في المشهد الثقافي والإعلامي منذ عقود.
وتقدم الشاعرة خديجة الزواق قصيدتها في صيغة عروض فنية ولوحات أدائية، على غرار تجارب الشعر المعاصر عبر العالم، في حين يعود الشاعر سعيد أكزناي الفريول إلى أصول القصيدة العربية الأولى، مستلهما صوته المعاصر من جمالياتها المؤسسة وما توفره من شروط التجديد والإبداع.
وتستأنف دار الشعر برنامجها لهذه السنة، مواصلة الاحتفاء بالشعر والشعراء، والإنصات لأصواتهم وتجاربهم، على اختلاف مرجعياتها واختياراتها، مثلما ستواصل الدار إقامة سلسلة من الندوات والملتقيات والورشات ومختلف الفعاليات التي تهتم بالشعر ونقده، وبالشعر في تقاطعه واشتباكه مع الفنون الأخرى، من تشكيل وسينما ومسرح وموسيقى، مع تكريم رواد القصيدة المغربية المعاصرة.
وتعتزم الدار أيضا العمل على اكتشاف الأصوات الشعرية الجديدة، عبر تنظيم مسابقات وورشات شعرية مفتوحة على امتداد السنة. كما تنفتح الدار على مختلف الفضاءات الثقافية في تطوان وباقي المدن المغربية، مع استضافة أصوات شعرية عربية وإفريقية ومتوسطية ودولية.























































