عين الشق/ تنمية بشرية : إنجاز 664 مشروعا بغلاف مالي يقدر بأزيد من 100 مليون درهم ما بين 2019 و2025

المذكرة السياحية

بلغ مجموع المشاريع المنجزة على مستوى عمالة مقاطعة عين الشق، في إطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، خلال الفترة الممتدة ما بين 2019 و2025 ، ما مجموعه 664 مشروعا بغلاف مالي يبلغ 100,38 مليون درهم، منها 87,38 مليون درهم كمساهمة من المبادرة.

وقدمت هذه المعطيات، اليوم الاثنين، خلال حفل نظم بمناسبة الاحتفال بالذكرى ال 21 لانطلاق المبادرة، التي تخلد هذه السنة تحت شعار “حكامة المبادرة الوطنية للتنمية البشرية: رافعة للإدماج والمشاركة من أجل تعزيز التنمية البشرية”.

وتوزعت هذه المشاريع بين 165 مشروعا تم إنجازها في إطار برنامج مواكبة الأشخاص في وضعية هشاشة، و458 مشروعا في إطار برنامج تحسين الدخل وإدماج الشباب اقتصاديا، و41 مشروعا مخصصا لدعم الرأسمال البشري للأجيال الصاعدة.

وبهذه المناسبة، أكدت عامل عمالة عين الشق بشرى برادي، أن تخليد هذه الذكرى يشكل فرصة للتفكير وتقييم المكتسبات المنجزة في إطار هذا الورش الكبير الذي أطلقه صاحب الجلالة الملك محمد السادس سنة 2005، مضيفة أن المبادرة تعكس رؤية متكاملة للتنمية البشرية تقوم على الإدماج والمشاركة وتعزيز كرامة الفئات الهشة.

وأضافت أن تفعيل المبادرة الوطنية للتنمية البشرية يستند أساسا على تبني حكامة جيدة، تكمن قوتها في تنوع تركيبتها، بإشراك مختلف الفاعلين في اتخاذ القرار، خاصة السلطات المحلية والمنتخبين والإدارات العمومية والمجتمع المدني.

وفي هذا السياق، أشارت إلى أن هيئات الحكامة تلعب دورا محوريا في تفعيل المبادرة، من خلال التوجيه واختيار المشاريع وترسيخ القرب، عبر المشاركة والشراكة بين المنتخبين والمجتمع المدني .
من جهتها، أوضحت هند حنين، رئيسة قسم العمل الاجتماعي بعمالة مقاطعة عين الشق، أن هذه الدينامية تأتي في إطار استراتيجية شاملة ورؤية متكاملة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، والتي تنسجم مع السياسات العمومية الكبرى للمملكة، خاصة تعميم التغطية الاجتماعية، وتطوير التمدرس الأولي، وتعزيز الخدمات المرتبطة بالصحة والرأسمال البشري.

وأضافت أن لجان الحكامة تساهم في تسهيل تفعيل برامج المبادرة على الصعيد الميداني، من خلال ضمان التنسيق بين مختلف الفاعلين والحرص على أن تستجيب هذه المشاريع لحاجيات وتطلعات الساكنة المستهدفة.

وانطلق هذا الحفل بتقديم عرض حول الحكامة الترابية للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية بعمالة مقاطعة عين الشق، وإبراز دور مختلف للجان الحكامة في تحديد المشاريع ومتابعتها وتقييمها في إطار هذه المبادرة.

وتميز الحفل أيضا بمداخلات لفاعلين مؤسساتيين وجمعويين مشاركين في تنفيذ برامج المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، إلى جانب شهادات مستفيدين استعرضت الأثر الايجابي للمبادرة على الفئات المستهدفة.

كما تم خلال الحفل تسليم جوائز لفائزين في هاكاثون Coop’Up، الذي نظمته مؤسسة الإبداع من أجل الإقبال الريادي بشراكة مع المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، وهو حدث مخصص للابتكار الرقمي وريادة الأعمال الاجتماعية، يجمع مطورين ومصممين وحاملي مشاريع حول الاقتصاد الاجتماعي والتضامني.

ومن جهة أخرى، عرف هذا اليوم توزيع معدات طبية لفائدة الأشخاص في وضعية إعاقة، في إطار شراكة مع جمعية النضال من أجل الإنسان المعاق، بالإضافة إلى توزيع معدات لفائدة نساء في وضعية صعبة، بشراكة مع جمعية قلوب المغرب للتنمية والتضامن.

وتوج هذا الاحتفال بتنظيم زيارة ميدانية لثانوية الحسنى، حيث اطلعت السيدة برادي على تجربة أقسام الفرصة الثانية ونادي الروبوتات، وهما مبادرتان تبرزان الأهمية التي تعطى للتعليم والابتكار وتأهيل الشباب في إطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية.