المذكرة السياحية
تم، اليوم الاثنين ببني ملال، استعراض حصيلة المرحلة الثالثة من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية على مستوى الإقليم، حيث تم، خلال الفترة الممتدة ما بين 2019 و2025، إنجاز 935 مشروعا بكلفة إجمالية بلغت 750 مليون درهم، ساهمت فيها المبادرة بما يناهز 558 مليون درهم.
وجرى تقديم هذه الحصيلة خلال لقاء تواصلي نظمته عمالة إقليم بني ملال بمناسبة تخليد الذكرى الـ21 لإطلاق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، تحت شعار “حكامة المبادرة الوطنية للتنمية البشرية: رافعة للإدماج والمشاركة من أجل تعزيز التنمية البشرية”، ترأسه والي جهة بني ملال-خنيفرة، عامل إقليم بني ملال، محمد بنرباك، بحضور نائب رئيس الجهة، ورئيس المجلس الإقليمي لبني ملال، ورؤساء اللجان المحلية للتنمية البشرية، ومنتخبين، ورؤساء المصالح الخارجية، وممثلي النسيج الجمعوي.
وأكد السيد بنرباك، في كلمة بالمناسبة، أن المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، منذ إطلاقها من طرف صاحب الجلالة الملك محمد السادس سنة 2005، شكلت ورشا ملكيا رائدا ونموذجا تنمويا متفردا، قوامه الكرامة الإنسانية والعدالة المجالية والإدماج الاجتماعي والاقتصادي للفئات الفقيرة والهشة، من خلال جعل المواطن في صلب العملية التنموية.
وأضاف أن تخليد الذكرى الـ21 لإطلاق هذا الورش الملكي يشكل محطة للوقوف عند مختلف المنجزات والمشاريع التي تحققت، وتجديد التأكيد على أهمية الحكامة الجيدة باعتبارها مدخلا أساسيا لإنجاح برامج المبادرة الوطنية للتنمية البشرية وتحقيق الأثر التنموي المنشود، بما يضمن الاستجابة الفعلية لحاجيات الساكنة وانتظاراتها.
وأبرز أن المبادرة الوطنية للتنمية البشرية حققت على مستوى إقليم بني ملال نتائج مهمة، سواء من حيث عدد المشاريع المنجزة أو من حيث نوعيتها والفئات المستهدفة والخدمات التي تقدمها، مبرزا الأثر الإيجابي لهذه المشاريع في تعزيز الخدمات الأساسية لفائدة الساكنة، وتقوية قدرات المستفيدين، والاستجابة لحاجيات المناطق المستهدفة، في إطار مقاربة تشاركية وتعاقدية قائمة على تثمين التجارب والتنسيق بين مختلف المتدخلين.
من جهته، أبرز رئيس قسم العمل الاجتماعي بعمالة إقليم بني ملال، عبد الرحمان جابر، في عرض حول حصيلة المرحلة الثالثة من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، أن المشاريع المنجزة توزعت على أربعة برامج رئيسية.
وأوضح أن برنامج تدارك الخصاص على مستوى البنيات التحتية والخدمات الاجتماعية الأساسية بالمجالات الأقل تجهيزا مكن من إنجاز 237 مشروعا بكلفة إجمالية بلغت 345 مليون درهم، ساهمت فيها المبادرة الوطنية بـ221 مليون درهم.
وأضاف أن برنامج مواكبة الأشخاص في وضعية هشاشة شهد إنجاز 143 مشروعا بكلفة إجمالية بلغت 65 مليون درهم، بمساهمة من المبادرة قدرها 52 مليون درهم.
كما مكن برنامج تحسين الدخل والإدماج الاقتصادي للشباب من إنجاز 439 مشروعا بكلفة إجمالية بلغت 98 مليون درهم، ساهمت فيها المبادرة بـ69 مليون درهم.
أما برنامج الدفع بالتنمية البشرية للأجيال الصاعدة، فقد عرف إنجاز 116 مشروعا بكلفة إجمالية بلغت 242 مليون درهم، بمساهمة من المبادرة بلغت 216 مليون درهم.
وبحسب المعطيات المقدمة، فقد بلغ عدد المستفيدين من مشاريع المرحلة الثالثة للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية على مستوى إقليم بني ملال 145.057 مستفيدا.
وتميز هذا اللقاء بعرض فيلم مؤسساتي حول حصيلة المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بالإقليم، إلى جانب تنظيم ورشات موضوعاتية همت الحكامة وآليات الالتقائية بين المتدخلين، والتحول الرقمي والذكاء الترابي في تدبير مشاريع التنمية البشرية، فضلا عن الحكامة والجيل الجديد من الخدمات الاجتماعية.

























































