حملة تحسيسية للنهوض بالطفولة المبكرة

المذكرة السياحية

نظمت عمالة إقليم سيدي سليمان، أمس الخميس، لقاء تحسيسيا في إطار الحملة الوطنية لتنمية الطفولة المبكرة، بمشاركة عدد من الفاعلين الجمعويين المحليين.

وتندرج هذه الحملة التي تستمر إلى 4 نونبر الجاري، في إطار التوجيهات السامية التي تضمنتها الرسالة التي وجهها جلالة الملك محمد السادس إلى المشاركين في أشغال الدورة الأولى للمناظرة الوطنية للتنمية البشرية، التي نظمت يومي 18 و 19 شتنبر الماضي بالصخيرات، تحت شعار “الطفولة المبكرة التزام من أجل المستقبل”.

وبهذه المناسبة، أكد عامل إقليم سيدي سليمان ورئيس اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية، السيد عبد المجيد الكياك، أهمية العمل التحسيسي لفائدة الفاعلين الإقليميين المعنيين، بالنظر للأهمية الكبرى التي تكتسيها تنمية الطفولة المبكرة، تجسيدا للتوجيهات الملكية السامية.

ودعا كافة المتدخلين والأطراف المعنية إلى العمل بشكل مشترك للإسهام في تعزيز التعليم الأولي وتحسين الشروط الصحية للأمهات والأطفال في سن مبكرة.

من جهة أخرى، أعلن عامل الإقليم عن إحداث لجنتين على مستوى دائرتي الإقليم تضمان مختلف الفاعلين، بما فيهم ممثلو الجمعيات والقطاع الخاص، لتنظيم لقاءات محلية في المستقبل القريب، بهدف ترسيخ سياسة التحسيس الموجهة للمرأة القروية على الخصوص.

وستتولى اللجنتان بالأساس تنظيم ورشات تحسيسية لفائدة النساء في العالم القروي، وزيارات ميدانية لوحدات التعليم الأولي بغية تقييم النتائج المحققة وإصلاح النواقص المحتملة.

من جانبه، قدم رئيس قسم العمل الاجتماعي، زهير لوليجي عرضا حول الطفولة المبكرة، مؤكدا ضرورة العمل على تحسين شروط صحة الأم وجودة تغذية الطفل.

وركز على المكانة المهمة التي يحتلها الولوج إلى التربية كأساس لبناء شخصية الطفل وتشجيع اندماجه الإيجابي في المجتمع.

وتم إحداث حوالي 24 وحدة للتعليم الأولي في إطار البرنامج الرابع من المرحلة الثالثة للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية المتعلق بالدفع بتنمية الأجيال الصاعدة، وذلك بشراكة مع المؤسسة المغربية للنهوض بالتعليم الأولي لسد الخصاص في هذا المجال في العالم القروي.

ويستفيد من هذه الوحدات ذات الجودة العالية، والتي تستجيب لمعياري المجانية والقرب، حوالي 600 طفل في هذه المرحلة الأولى.

وبهذه المناسبة، قام الوفد الرسمي بزيارة وحدة للتعليم الاولي بالجماعة القروية أزغار، وهي وحدة تم إحداثها من قبل المبادرة الوطنية للتنمية البشرية من أجل رفع تحدي تنمية الطفولة المبكرة، التي تعد إحدى أولويات المرحلة الثالثة للمبادرة.