كيفية تحضير مربى التوت

المذكرة السياحية 

المكونات :

– (2) كوب توت أحمر 

– (1) كوباً من السكر 

– (1) ملعقة من عصير الليمون 

– (1) ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة ( و ذلك يكون حسب الرغبة )

كيفية عمل مربى : 

– يتم وضع التوت ، و السكر ، و عصير الليمون في وعاء عميق خاص بالطبخ ثم نقوم بتحريك المكون بمعلقة خشبية ، و بشكل جيد لضمان اختلاط المكونات مع بعضها البعض ، و يمكن إضافة عوداً من القرفة أو ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة في أثناء عملية الطبخ لمربى التوت ، و ذلك من أجل إضفاء نكهة مميزة له .

– نقوم بوضع الخليط على نار متوسطة حتى يصل إلى مرحلة الغليان ثم نقوم بخفض درجة الحرارة قليلاً ، و يتم تركه على نار هادئة ، و ذلك لمدة ( 15 ) دقيقة حتى يتسبك ، و يصبح في صورة خليط ناعم ، و كثيف القوام .

– يتم ترك مربى التوت حتى تبرد بشكل تام ، و من ثم يتم تفريغه في زجاجية مع مراعاة أن تكون معقمة، 

– يتم وضع مربى التوت الأحمر في الثلاجة.

الملاحظات الواجب مراعاتها عند القيام بإعداد مربى التوت :

أولاً :– عدم إضافة أي كمية من الماء على مربى التوت في أثناء عملية طبخه ، و ذلك لأن التوت يقوم بإفراز سوائل بما يكفي لإتمام عملية طبخه بنجاح .

ثانياً :– يراعى عدم إضافة أي مواد مثل الجيلاتين أو مادة البكتين لمربى التوت عند القيام بتحضيرها لأن هذه المواد ستعمل على تجمده بصورة مبالغ فيها علاوة على خفضها للمدة الزمنية الخاصة بصلاحية تخزينها .