المذكرة السياحية:
شكل تبادل الخبرات في مجال الطب والتكنولوجيا والزراعة والبحوث العلمية الجامعية، محور مباحثات أجراها رئيس مجلس جهة الرباط سلا القنيطرة، السيد عبد الصمد سكال، مساء أمس الاثنين بالرباط، مع وفد يتكون من ممثلين عن جامعات وشركات صينية، يقوم بزيارة للمغرب خلال الفترة الممتدة من 15 إلى 28 يوليوز 2017.
وأفاد بلاغ لمجلس الجهة أن استقبال الوفد الصيني، الذي يمثل مجموعة من الشركات بمركز النقل التكنولوجي الثقافي الصيني العربي، شكل فرصة لاستعراض ما تتوفر عليه جهة الرباط سلا القنيطرة من مؤهلات متنوعة في مختلف الم جالات الفلاحية والصناعية والعلمية، تجعلها منطقة فلاحية متميزة وتؤهلها لتصبح قطبا صناعيا واعدا يتيح مجموعة من الفرص أمام المستثمرين.
وخلال هذا اللقاء، تمت الإشارة إلى مجموعة من اتفاقيات الشراكة التي أبرمها مجلس جهة الرباط سلا القنيطرة لتطوير هذه المجالات، ومن ذلك الاتفاقية المبرمة بين المجلس وبين الجامعات الثلاث الموجودة بتراب الجهة (جامعتي محمد الخامس بالرباط وابن طفيل بالقنيطرة والجامعة الدولية للرباط) بهدف تطوير البحث العلمي بمجموعة من القطاعات بتراب الجهة، فضلا عن تعزيز الكفاءات من خلال هذه الاتفاقية على مستوى الجهة والجماعات الترابية الأخرى بواسطة تطوير برامج التكوين المستمر بين الجهة والجامعات.
كما تم خلال ذات اللقاء التأكيد على عمق علاقات التعاون التي تربط بين المملكة المغربية وجمهورية الصين الشعبية، من خلال تعزيز علاقات الشراكة بين الجهات والمدن من البلدين.
وفي هذا السياق، يضيف البلاغ، تم التذكير باستقبال جهة الرباط سلا القنيطرة مسؤولين من جمعية صداقة الشعب الصيني مع شعوب العالم خلال انعقاد أشغال اجتماع للمكتب التنفيذي لمنظمة الجهات المتحدة التي يرأسها السيد عبد الصمد سكال بمقر الجهة بالرباط نهاية أبريل الماضي، والذي شهد إعلان جمعية صداقة الشعب الصيني مع شعوب العالم التحاقها رسميا بهذه المنظمة العالمية، في أفق فتح الباب أمام انخراط الأقاليم الصينية.
كما تم التأكيد على ضرورة تفعيل الدبلوماسية الموازية من خلال توطيد علاقات الصداقة والتعاون التي تجمع بين البلدين، وتطويرها وبحث أفضل السبل لتعزيز الاستثمار والسياحة وتبادل الخبرات والتجارب بين الجهة وباقي الجهات في الصين في المجالات التي تهم الطرفين، بما يساهم تعزيز التعاون بين شعوب دول الجنوب.

























































