المذكرة السياحية:
صنفت ثلاثة أبناك مغربية في قائمة المجلة الأمريكية “فوربس” للشركات الأفضل في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، وذلك في التصنيف السنوي الذي تصدره المجلة، في وقت لم يكن العام الماضي سهلاً على الشركات العربية؛ حيث أثر عدم الاستقرار وتراجع أسعار النفط في الأداء المالي، وانخفض مجموع القيمة السوقية لأقوى 100 شركة عربية بنسبة 15.5 في المائة.
ويتعلق الأمر بمصرف “التجاري وفا بنك” الذي حل في المرتبة الثانية والعشرين في قائمة الشركات الأغنى في العالم العربي؛ حيث حقق أرباحا قدرت بـ467 مليون دولار، في الوقت الذي قدرت فيه “فوربس” أن تصل القيمة السوقية لهذا البنك إلى 7.2 مليار دولار.
أما الشركة المغربية الثانية في القائمة، فهي البنك الشعبي الذي حل في المرتبة الخامسة والثلاثين، وحقق إجمالي أرباح بلغ 261 مليون دولار أمريكي خلال العام الماضي، كما أن قيمته السوقية تبلغ 4.2 مليار دولار.
ويعتبر البنك المغربي للتجارة الخارجية “BMCE Bank” ثالث الشركات المغربية الحاضرة في القائمة؛ حيث بلغت أرباحه خلال الفترة نفسها 203 ملايين دولار، في حين إن قيمته السوقية لا تتجاوز حاجز 3.9 مليارات دولار.
وعلى الرغم من أن سوق الأسهم السعودية كان العام الماضي الأكثر تضرراً، مع انخفاض بنسبة 29.5 في المائة عن العام الماضي، إلا أن الشركات السعودية لا تزال تهيمن على القائمة؛ حيث تشكل أكثر من ثلث 100 شركة الأقوى في العالم العربي، كما أن 5 شركات سعودية ضمن المراكز الـ10 الأولى.
ولا تزال شركة البتروكيماويات السعودية “سابك” تحتل المرتبة الأولى، وبنك “QNB” هو أكبر بنك في المنطقة، باحتلاله المرتبة الأولى من حيث الأصول. أما شركة “اتصالات”، فهي أكبر شركة اتصالات عربية، وتحتل المركز الرابع، في حين إن نصف الشركات على القائمة هي من قطاع البنوك والخدمات المالية، تليها شركات الاتصالات، وشركات العقارات.


























































