انطلقت أمس الجمعة بالرباط، أشغال المؤتمر الوطني للنهوض باللغة العربية الذي يخصص محطته الخامسة لمناقشة الخيارات اللغوية بالمغرب وتطوير النموذج التنموي .
وسيتناول المشاركون في المؤتمر الذي ينظم تحت شعار “نحو استراتيجية وطنية للنهوض باللغة العربية”، الموضوع الرئيسي من خلال ثلاث جلسات رئيسية تنكب على بحث ومناقشة ” الخيارات اللغوية ودورها في إرساء النموذج التنموي وتطويره” و”تعليم اللغة العربية والتنمية الثقافية والاجتماعية” و” العدالة الاجتماعية والنموذج التنموي”.
وخلال الجلسة الافتتاحية للمؤتمر أكد رئيس الحكومة السيد سعد الدين العثماني أن النهوض باللغة العربية، التي تعزز موقعها بعد تبني دستور 2011 إلى جانب الأمازيغية، مازال يحتاج إلى “جهود الجميع” لإعطائها المكانة التي تستحقها.
وأبرز السيد العثماني أن اللغة العربية كانت دوما رافعة للعلوم والفكر والأدب، وأنها لن تعجز اليوم عن مواصلة أداء هذا الدور، باعتبار أن اللغات لا تحيا وتموت لذاتها وإنما بعلاقة مع “وضع أصحابها ومدى استعمالها وتوظيفها في كل ما يخصهم”. من جانبه قال وزير الثقافة والاتصال، السيد محمد الأعرج، إن هذا المؤتمر يجسد الانخراط الوطني في المسار المرتكز على تكريم المواطن المغربي في هويته اللغوية والثقافية باعتبار أن التكريم والمواطنة يأتيان في مقدمة المرتكزات الضرورية للتنمية.
وأضاف السيد الأعرج، أن النهوض باللغة يتطلب اشتغالا أكاديميا مكثفا عليها وهو ما يساعد في تهيئة اللغات لجعلها أكثر قدرة على أداء وظائفها من جهة وفي توفير عناصر الاشتغال الواعي على انسجام السياسة اللغوية والثقافية الوطنية من جهة أخرى.
وفي كلمة ألقيت بالنيابة عنه أكد المدير العام للمنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة “إيسيسكو”، السيد عبد العزيز بن عثمان التويجري، أن مكانة اللغة العربية في السياسة اللغوية الوطنية رهينة بمدى حرص أهلها والقائمين عليها من مجالس تشريعية ومؤسسات دستورية ومؤسسات تربوية وثقافية وعلمية، على التمكين لها حتى تنهض بدورها في دعم التنمية الشاملة المستدامة.
وأوضح السيد التويجري أن التمكين الحقيقي للغة العربية حتى تنهض بأدوارها التنموية الشاملة يتطلب بالضرورة إغناء اللغة وتجديد مضامينها والارتقاء بها لتؤدي دورها في الحياة العامة وتصبح لغة المعرفة والعلم والابتكار والابداع، مشيرا إلى أن من ضروريات العناية باللغة العربية تطوير مناهج تعليمها ووسائله في مختلف المستويات وفتح المجال أمامها لفرض مكانتها.
























































