طريقة عمل شوربة العدس

المذكرة السياحية

شوربة عدس

شوربة العدس واحدة من وصفات الطبخ السهلة و اللذيذة، وهى تناسب النساء العاملات اللاتى يحتجن اكلات سريعة التحضير كما أنها مفيدة و مغذية ومهمة خاصة فى الشتاء.وشوربة العدس يدخل بها الكثير من المكونات المختلفة، من عدس وخضروات، أي بروتينات ومعادن وفيتامينات، لذلك هي وجبة مغذية للغاية، للكبار والصغار.وتعد شوربة العدس كذلك من الوجبات التي تصلح في الشتاء على الأخص لأنها تدفئ الجسم في البرد، إليكم في هذا المقال طرق ومقادير تحضيرها.

مقادير شوربة العدس

  • 2 كوب عدس (أحمر أو أصفر)
  • 5 ملعقة كبيرة زيت
  • 1 بصل كبير مفروم
  • 1 جزر مقشر ومقطع قطعاً صغيرة
  • 1 عرق كرفس مع الورق مقطع قطعاً صغيرة
  • 2 فص ثوم
  • 8 كوب مرق (دجاج أو لحم أو ضأن)
  • 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
  • ملح و فلفل حسب الرغبة
  • 1 بصل صغير مقطع شرائح
  • 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
  • ماء بارد حسب الرغبة

طريقة شوربة العدس

  1. اغسلي العدس بالماء جيدًا.
  2. سخّني فى وعاء على النار 3 ملاعق من الزيت.
  3. ضيفى البصل المفروم وبمجرّد أن يتحمّر أضيفي الجزر والكرفس والثوم، وقلّبي جميع المكوّنات بشكل مستمر لمدة 10 دقائق.
  4. اسكبي المرق وأضيفي العدس واتركى الوعاء حتى الغليان.
  5. وطي النار واتركى الوعاء من ساعة الا ربع لساعة حتى يصبح العدس طري وجاهز.
  6. أضيفى الملح والفلفل الأسود والكمون.
  7. اتركى الوعاء على النار لمدة 10 دقائق اخرى ليمتزج بالتتبيلة.
  8. سخّني باقي الزيت فى مقلاة غير لاصقة.
  9. حمري شرائح البصل حتى تتحول للون البنى.
  10. ارفعيها من على النار و قومى بتصفية البصل على مناشف ورقية.
  11. صبى شوربة العدس فى صحن التقديم.
  12. صبى عليها عصير الليمون.