المذكرة السياحية
المقادير :
- 600 جرام زبيب عنب مجفف
- 300 مل ماء ساخن
طريقة التحضير :
- ننقع الزبيب في الماء دافئ لمدة تراوح ما بين ساعتين إلى ثلاث ساعات.
- نقوم بعدها بغسله جيداً, ثم تصفيته, وتنشيفه من الماء الزائد بمنديل نظيف.
- نقوم بطحنه في مطحنة كهربائية حتى يصبح مثل العجينة معلكة.
- نضعه في وعاء ثم نسكبه عليه تقريبا 300 مل ماء ساخن كمية الماء تكون نصف كمية الزبيب.
- نضيف الماء بالتدريج مع تحريكه حتى يندمج الزبيب مع الماء.
- نغطي الوعاء ثم نتركه جانبا مدة 3 ساعات إلى 4 ساعات تقريبا أو ليلة كاملة من الأفضل حسب وقتكم.
- بعدها نسكبه في منديل له ثقوب رقيقة ونتركه يتقطر على مهله, يمكنكم عمل عقدة في المنديل ووضع شيء ثقيل عليه حتى يساعد على نزول الماء المستخلص بسرعة.
- بعدها نسكب الماء المستخلص من الزبيب في طنجرة كبيرة, نضعه في أول مرة على نار متوسطة مدة تتراوح من ساعة إلى ساعتين.