كيفية تحضير فطيرة الضفيرة

المذكرة السياحية

المكوّنات : 

دقيق – 3أكواب
بايكنغ باودر – ملعقتان صغيرتان
سكر – ملعقة كبيرة
زبدة مذوبة – نصف كوب
حليب – كوب
بيض – 1
قشر برتقال مبشور – ملعقتان كبيرتان
زبيب – نصف كوب

طريقة التحضير:

1- إنقعي الزبيب الماء وابشري حبة برتقال واتركيهما جانباً.

طريقة عمل فطيرة الضفيرة خطوة خطوة

2- في وعاء، أخلطي الزبدة والحليب.

طريقة عمل فطيرة الضفيرة خطوة خطوة

3- في وعاء، أخلطي الدقيق مع البايكنغ باودر.

4- أضيفي مزيج الحليب فوق خليط الدقيق.

طريقة عمل فطيرة الضفيرة خطوة خطوة

5- أضيفي البيض.

طريقة عمل فطيرة الضفيرة خطوة خطوة

6- إدعكي المكونات جيداً حتى تحصلي على عجينة متماسكة ناعمة.

طريقة عمل فطيرة الضفيرة خطوة خطوة

7- مدّي العجيمة على سطح العمل. صفي الزبيب من الماء ووزعيخ بالتساوي على وجه العجينة مع فشر البرتقال.

طريقة عمل فطيرة الضفيرة خطوة خطوة

8- إدعكي العجينة من جديد حتى تتداخل المكونات ثمّ ضعيها في وعاء وغطّيها. أتركيها ترتاح لحوالى ساعة.

طريقة عمل فطيرة الضفيرة خطوة خطوة

9- قسمي العجينة الى قمسن متساويين.

طريقة عمل فطيرة الضفيرة خطوة خطوة

10- قسمي كل جزء من العجينة الى 3 أقسام متساوية وشكّليها إلى شرائط طويلة.

طريقة عمل فطيرة الضفيرة خطوة خطوة

11- شكّلي الضفيرة وضعيها على صينية فرن مغّفة بورق زبدة او مدهونة بالزبدة.

طريقة عمل فطيرة الضفيرة خطوة خطوة

12- غطّي العجينة من جديد لـ30 دقيقة حتى تتخمر.

طريقة عمل فطيرة الضفيرة خطوة خطوة

13- إدهني وجه العجينة بالبيض واخبزيها في فرن محمى مسبقاً على حرارة متوسطة حتى تنضج وتتحمّر.

طريقة عمل فطيرة الضفيرة خطوة خطوة

14- أخرجي العجينة من الفرن واتركيها تبرد قليلاً على حرارة الغرفة.

طريقة عمل فطيرة الضفيرة خطوة خطوة