أطعمة شائعة تسبب التوتر النفسي، ابتعدي عنها!

المذكرة السياحية

أظهرت الدراسات أنّ بعض الأطعمة تساعد على الاسترخاء، لكن هناك بعض الأطعمة التي تسبب في المقابل القلق والتوتر النفسي. إذا كنت تشعرين غالبًا بالقلق من دون أي سببٍ بديهٍ، قد تحتاجين إلى تعديل نظامك الغذائي ومراقبة الأطعمة التي تتناولينها يوميًا. إليك 5 أطعمة تسبب التوتر النفسي.

1- القهوة والكافيين : 

يعتمد الكثير من الأشخاص على القهوة لتجديد النشاط والحيوية، لكن للقهوة أيضًا أضرار مهمة على الجهاز العصبي. تمنع القهوة الجسم من إفراز كمية طبيعية من هرمون السيروتونين المسؤولة عن السعادة، ما يشعرك بالكآبة والتوتر النفسي.

2- السكر : 

يمتص الجسم السكر بسرعة ويعطي دفعة من السعادة، لكن سرعان ما يزول المفعول وتشعرين من بعدها بالإحباط والتعب الشديد.

3- الطماطم والبطاطس والباذنجان والفليلفلة : 

تنتمي هذه الخضار إلى عائلة مأكولات تنتج طبيعيًا مبيدات للحشرات، لكن هذه المواد تؤثر أيضًا على الإنسان. تؤدي هذه المادة إلى ازدياد الضغط على الجهاز العصبي عند بعض الأشخاص الحساسين تجاهها، وبالتالي تشعرين بالضغط النفسي من دون سبب.

4- اللحوم والأجبان المصنعة : 

تحتوي هذه المأكولات مثل اللانشون والأجبان المطبوخة والسلامي وغيرها على مادة الهيستامين التي تنشط كل أجهزة الجسم أكثر من المعدل الطبيعي. أثبتت الدراسات أنّ هذه المادة تسبب أيضًا الأرق والكآبة والتوتر، فحاولي أن تحدي من تناولها واستبدليها باللحوم والأجبان الطازجة.