كيفية عمل محنشة المغربية

المذكرة السياحية

المكونات :

ورق البسطيلة
زبدة مذابة
بياض بيضة واحدة.

وللحشوة :

500 غرام لوز مقشر.
250 غرام سكر سنيدة.
1/2 ملعقة صغيرة مسكة حرة مطحونة مع القليل من السكر.
2 مل ماء الزهر أو قطرات من مستخلصات زهرة البرتقال.
20 غرام زبدة.
قليل من قرفة.
ولعملية التزيين يحتاج الطباخ إلى: 500 غ عسل، 8 سل ماء الزهر، 50 غ رقائق اللوز أو سكر صقيل ناعم و القليل من القرفة.

طريقة التحضير : 

المرحلة الأولى:

يخلط كل من اللوز و السكر الخشن والمسكة الحرة (مستكة) بعد خلطهم باليد يستعمل ثانية الخلاط الكهربائي. بعد ذلك يضاف له كل من الزبدة وماء الزهر والقرفة ثم يخلط جيدا للحصول على عجينة لوز لينة.

المرحلة الثانية:

تشكيل أسطوانة من عجينة اللوز.

المرحلة الثالثة:

تقطع ورقة البسطيلة طوليا ثم تلصق الأطراف بأبيض البيض. توضع أسطوانة عجين اللوز فوق شريط أوراق البسطيلة، يلف الشريط حول العجين ثم يلصق بأبيض البيض، وفي آخر هذه المرحلة تدهن الأسطوانة المتحصل عليها بزبدة مذابة ثم تدخل للفرن.

Image associée
Image associée

المرحلة الرابعة:

بعد إخراجها من الفرن تسقى بالعسل و ماء الزهر. ثم تترك لتتشرب بالعسل. وبعد مضي حوالي الساعتين بتقطع بشكل مائل لإعطاء جمالية أكثر. وتزين برقائق اللوز أو تزين بالسكر الصقيل و القرفة.